Правительство, скорее всего, перестанет требовать от системообразующих банков, чтобы они наращивали портфель кредитов компаниям на 2% в месяц, рассказали «Ведомостям» чиновники аппарата правительства и Минэкономразвития. Окончательное решение примет премьер Владимир Путин, уточняет чиновник Минфина. Об этом газета сообщает в пятницу.

»Из-за административного давления растет просрочка по кредиту, а это с точки зрения общей макроэкономической ситуации гораздо опаснее, чем крах «плохих» заемщиков», — объясняет один из чиновников. У Сбербанка за январь — февраль доля просроченных кредитов выросла с 1,7 до 2,1%, у ВТБ — с 2 до 2,9%, у Газпромбанка — с 1% до 3%. В марте просрочка у ВТБ увеличилась до 3,7%. Под «плохие» кредиты банки формируют резервы, что уменьшает их капитал и возможности для кредитования. В среднем по банковской системе объем этих резервов почти вдвое превосходит объем просроченных кредитов.

Директивы системообразующим банкам — Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку — дали еще в конце 2008 года. Директиву пришлось писать, объясняет чиновник аппарата правительства, из-за того что банкиры неохотно и дорого кредитовали реальный сектор экономики: «Им надо было указать, что господдержка им давалась не ради их красивых глаз, а для того, чтобы в компании стали поступать деньги». «Директивы скорее носили воспитательный характер, мы понимали, что это короткая мера», — признается другой чиновник.

Формально 2% в месяц должен был прибавлять и ВЭБ. «Мы эту норму ежемесячно перевыполняем», — говорит сотрудник ВЭБа. Представитель ВЭБа Андрей Мазуров сообщил, что на 1 апреля кредитный портфель госкорпорации без учета рефинансирования западных займов составил примерно 310 млрд рублей, а на 1 января он был 280 млрд (рост за три месяца — 10,7%). «Мы 2% в месяц помножили на 12, взяли сложный процент и получили 26—27% годового прироста, которые и заложили в бизнес-план на 2009 год», — рассказывал президент ВТБ Андрей Костин в начале марта. Этого плана банк по-прежнему придерживается, уверяет представитель ВТБ. «С начала этого года в общей сложности увеличен ресурс, который мы предоставили реальному сектору, более чем на 8%, и будем этот темп дальше сохранять», — обещал вчера Костин президенту Дмитрию Медведеву. Впрочем, этот темп ВТБ выдерживать, похоже, все сложнее. В этом году его портфель кредитов реальному сектору рос лишь в январе (на 20,9%), а в феврале и марте было снижение (6,8% и 3,7% соответственно), следует из неконсолидированной отчетности. Именно в этом случае прирост за три месяца составляет 8,5%. У Сбербанка и Газпромбанка отчетности за март еще нет. В январе Сбербанк увеличил портфель кредитов предприятиям на 4%, в феврале — на 1,8% (5,7% в итоге за два месяца), Газпромбанк — на 19,7 и 10,1% (31,7%) соответственно.