Курс доллара на азиатских торгах в пятницу вырос по отношению к иене из-за спекуляций держателей краткосрочных позиций по японской валюте, однако говорить о явном векторе, определившемся в ходе сессии, пока рано: рынок ждет дальнейших свидетельств возможного замедления экономического спада и публикации отчета американского банка Citigroup.

К 8.32 мск курс доллара к иене поднялся на 0,1% до 99,41 единицы японской валюты. Доллар медленно карабкается вверх по отношению к иене с тех самых пор, как в январе коснулся 13-летнего минимума.

Евро упал к доллару более чем на 0,5% до 1:1,3079: трейдеры не спешат покупать единую евровалюту в ожидании выступления президента Европейского центробанка Жана-Клода Трише. Игроки на рынке желают понять, будет ли ЕЦБ и дальше снижать ключевую процентную ставку и к каким еще мерам количественного смягчения денежно-кредитной политики он может прибегнуть.

«Ситуация на рынке определяется спекулянтами… Если сделать шаг назад, можно увидеть, что в течение последнего месяца действовало множество разных факторов, в том числе весьма осторожный уклон в сторону интереса к рискам», — сказала Сью Тринх из сиднейского отделения RBC Capital Markets.