Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Закон направлен на увеличение конкурсной массы должника посредством введения института конкурсного оспаривания сделок должника.

Законом вводится обязанность руководителя кредитной организации обеспечить сохранность и передачу документов при его освобождении от занимаемой должности. Одновременно уточняются случаи привлечения к ответственности членов советов директоров за неприятие мер по информированию Банка России о наступлении признаков банкротства, а также ужесточается ответственность лиц, не исполнивших в установленный срок обязанность по подаче заявления в арбитражный суд о банкротстве — как руководителя организации, так и контролирующих его лиц.

Кроме того, уточняются условия, при наступлении которых возможно причинение вреда имущественным правам кредиторов. Основания для признания подозрительных сделок недействительными в судебном порядке дополняются случаем, когда такая сделка привела к тому, что отдельный кредитор получил или может получить большее удовлетворение требований, чем получил бы в случае расчетов с кредиторами в порядке и очередности, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве).