Торги на фондовом рынке России с утра 17 апреля проходят в «зеленой зоне». Индекс РТС за пять минут поднялся на 0,37% и составил 822,62 пункта. Индекс ММВБ к 10.35 мск достиг отметки 924,87 (+0,85%).

По мнению аналитиков, внешний фон на открытии умеренно позитивный. Фондовые торги в США в четверг завершились подъемом. Наибольшим спросом пользовались акции высокотехнологичного сектора. Nasdaq прибавил 2,68%, индекс «голубых фишек» Dow Jones — 1,19%, индекс широкого рынка S&P 500—1,55%. Японский Nikkei в пятницу вырос на 1,74%. Цены на нефть по итогам торгов 16 апреля на ведущих мировых биржах немного повысились. Официальная стоимость нефтяных фьючерсов марки Brent ближайшего месяца поставки составила 53,06 доллара за баррель, Light — 49,98.

Впрочем, по мнению Дмитрия Александрова, аналитика ИК «Файненшл Бридж», несмотря на утренний позитив игроков российского рынка, в этот день следует ожидать постепенного ухудшения ситуации. «Перед выходом отчетности Citi возможен новый подъем, особенно в акциях банковского сектора, — говорит он. — В целом же есть высокая вероятность того, что пятница станет последним днем роста как на отечественном, так и на зарубежных рынках».

Возможного возобновления сравнительно активной фиксации прибыли «быками», в том числе под влиянием технических факторов, ожидает и главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Тем не менее, на взгляд эксперта, среднесрочные перспективы динамики цен российского фондового рынка все же в большей степени сдержанно-позитивные.