Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 5 Федерального закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Документ направлен на облегчение доступа на финансовый рынок иностранных ценных бумаг, создавая одновременно более сложный механизм допуска рискованных ценных бумаг иностранных эмитентов.

Закон содержит положения, регулирующие порядок размещения и обращения ценных бумаг иностранных эмитентов с целью формирования в России международного регионального (евразийского) финансового центра, в том числе требования для допуска ценных бумаг иностранных эмитентов как к публичному, так и к частному размещению и обращению.

Ценные бумаги иностранных эмитентов должны быть квалифицированы в качестве ценных бумаг со стороны федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, а эмитент иностранных ценных бумаг должен быть учрежден в одном из государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членами или наблюдателями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) или членами Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Манивэл). В ходе работы над законом в Госдуме был расширен перечень иностранных эмитентов, чьи ценные бумаги могут быть допущены к публичному размещению или обращению в РФ. Данный перечень во втором чтении был дополнен организациями с местом учреждения в странах членах ОЭСР и Манивэл, а также центральными банками данных стран.

Ценные бумаги иностранных эмитентов допускаются к размещению в России при условии регистрации ФСФР России проспекта таких ценных бумаг. Соответствующие ценные бумаги допускаются к публичному обращению в РФ при условии принятия российской фондовой биржей решения об их допуске к торгам. Такое решение может быть принято российской фондовой биржей, если данные ценные бумаги прошли процедуру листинга на иностранной фондовой бирже, входящей в перечень, утвержденный ФСФР России. При этом критерии и порядок включения иностранных фондовых бирж в такой перечень будет устанавливаться ФСФР.