Россельхозбанк приступил к выдаче населению кредитов на покупку новых автомобилей, собранных на территории Российской Федерации, в рамках реализации решения правительства о субсидировании процентных ставок. Как рассказали в банковской пресс-службы, первый льготный автокредит 13 апреля предоставил жителю города Саранск Мордовский региональный филиал банка.

Программа кредитования населения на приобретение легковых автомобилей, произведенных на территории Российской Федерации («Автокредит»), была введена в действие Россельхозбанком в начале апреля. Банк предоставляет кредиты гражданам Российской Федерации на приобретение новых легковых автомашин, включенных в утвержденный Министерством промышленности и торговли РФ перечень автомобилей, стоимость которых составляет не более 350 тыс. рублей.

Максимальный размер кредита не должен превышать 70% от цены приобретаемого автомобиля. Заем предоставляется в рублях при условии, что срок действия кредитного договора истекает не позднее 31 декабря 2011 года. В качестве обеспечения исполнения обязательств по сделке принимается залог приобретаемого автомобиля. Процентная ставка по кредиту, действующая в Россельхозбанке, установлена в размере 18% годовых. При этом фактическая процентная ставка для заемщика — 9,33%. Ее размер определяется в виде разницы между действующей ставкой по кредиту «Автокредит» (18%) и размером скидки, которая составляет две третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату выдачи кредита. В настоящее время при действующей ставке рефинансирования ЦБ РФ 13% скидка составляет 8,67%.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года ОАО «Российский Сельскохозяйственный Банк» занимало 4-е место в рейтинге банков России. Активы-нетто: 809,041 млрд рублей. Банк — участник системы страхования вкладов.