Европейский центробанк сделает все возможное для восстановления доверия к экономике, цитирует в пятницу AFP слова главы ЕЦБ Жан-Клода Трише. «Центральные банки должны приложить все усилия для того, чтобы восстановить, сохранить и благоприятствовать доверию между домашними хозяйствами и корпорациями и подготовить почву для стойкого процветания», — сказал он.

Вместе с тем глава ЕЦБ отметил, что необходимо определить границу предпринимаемых мер, найдя среднее между недостаточными и избыточными действиями, а также между мерами, направленными на борьбу с кризисом и его последствиями в более долгосрочной перспективе.

Трише подчеркнул, что банки играют в экономике «доминирующую роль» и в ходе запланированной на май встречи совета управляющих ЕЦБ могут представить план нестандартных мер в области кредитно-денежной политики.

Кроме того, глава ЕЦБ в очередной раз указал, что 2009 год будет для экономики сложным, однако в 2010-м прогнозируется начало ее выздоровления.

В начале марта Европейский центробанк ухудшил прогноз для экономики еврозоны: его эксперты предположили, что снижение ВВП в 2009 году составит 2,7% вместо ранее ожидавшихся 0,5%. По итогам 2010 года ЕЦБ прогнозирует нулевой прирост. Согласно предыдущим оценкам экспертов, рост ВВП в зоне обращения единой европейской валюты в будущем году должен был составить 1%.

Макроэкономическая статистика, публикуемая в последнее время европейскими странами, не дает оснований для оптимизма — все указывает на то, что кризис в Европе углубляется и ждать кардинального улучшения ситуации в ближайшее время не приходится. Центробанки ряда стран уже решились на существенное сокращение ключевой процентной ставки. Эта мера призвана облегчить кредитование бизнеса и частных лиц и тем самым стимулировать экономику.

ЕЦБ в начале апреля понизил учетную ставку на 0,25 процентного пункта — до нового исторического минимума в 1,25%. При этом аналитики ожидали еще большего сокращения — на 0,5 процентного пункта. Жан-Клод Трише заявил тогда, что не исключает возможности дальнейшего снижения ставки. Наблюдатели считают, что это может произойти 23 апреля.