Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК) предполагает реструктуризировать ипотеку в этом году не более чем 100 тыс. гражданам России, сообщил журналистам в пятницу гендиректор АРИЖК Андрей Языков. «Уставный капитал АРИЖК сформирован в размере 5 млрд рублей. Создан специальный резерв для возможного увеличения размеров финансирования, если проблемы будут углубляться. 5 млрд — это деньги оплаченные, которые начали использоваться. В АИЖК хранится дополнительный резерв порядка 25 млрд, которые при необходимости могут быть использованы на данную программу», — сказал он.

По его словам, тенденции первых двух месяцев работы агентства показывают, что все 30 млрд, вероятно, использованы не будут. Однако Языков заметил, что АРИЖК еще не развернуло работу в 12 регионах РФ. «На самом деле цифра 30 млрд была сформулирована как резерв, и рассчитана из следующего. Средний размер выделяемых нами средств — 300 тыс. рублей на человека, соответственно, резерв, заложенный в нашей программе, — это 30 млрд. Посчитав обратным счетом, вы выходите на максимальную цифру, которую мы предполагаем — 100 тыс. (человек)», — сообщил гендиректор АРИЖК, отвечая на вопрос о прогнозируемом объеме реструктуризации задолженностей.

«Более того, мы заложили, есть такой технический термин, «объявленный капитал» АИЖК — 50 млрд рублей. То есть если вдруг проблемы будут совсем большие, то технически мы можем увеличивать уставный капитал очень быстро», — добавил он.