В Буэнос-Айресе строят стену, которая отделит богатые кварталы от бедных. Против этого сооружения выступает как президент и правительство Аргентины, так и большинство населения столицы.

«Стена раздора» — именно так назвали проект местные журналисты. Недовольны этим и многие жители аргентинской столицы. Построить трехметровую стену предложили власти богатого района Сан-Исидро. Чиновники, по словам мэра, устали от того, что жители бедных кварталов постоянно нападают на дома состоятельных людей и их грабят. Строительство стены уже началось. Она должна стать преградой в основном для жителей бедного района Сан-Фернандо. Именно оттуда, по словам мэра, совершаются набеги. Жители этого района уже не раз пытались разрушить готовый участок стены кувалдами и ломами. Разбить крепкий бетон они не смогли. Но оставили на стене лозунги, в том числе «Мы такие же, как и они».

Недовольно проектом и высшее руководство страны. Так, президент Аргентины Кристина Киршнер назвала стену «социальным апартеидом». Губернатор Буэнос-Айреса добавил, что мэру Сан-Исидро должно быть стыдно за такие действия. Примечательно, что скандал вокруг стены разгорелся накануне июньских выборов в парламент. Тема разгула преступности и борьбы с ней станет в ходе избирательной компании одной из главных.

До этого аналогичную стену решили соорудить власти бразильского города Рио-де-Жанейро. И тоже для того, чтобы защитить богатые кварталы от нападений. Общая протяженность стены, главная задача которой препятствовать расширению трущоб, составит 11 км. Проект обойдется городу почти в 20 млн долларов.