США и Япония выделят Пакистану финансовую помощь общим размером в 2 млрд долларов на борьбу с экстремизмом и поддержку экономики. Об этом пишет газета The Wall Street Journal. По словам Таро Асо, премьер-министра Японии, согласившейся предоставить Пакистану 1 млрд долларов, средства необходимы Пакистану в первую очередь для реализации экономических реформ.

Решение о предоставлении кредитов было принято на конференции стран — доноров Пакистана (Pakistan Donors Conference), проходящей в Токио 17 апреля 2009 года. Правительство получит японский и американский кредиты несколькими траншами в течение ближайших 2 лет. Как уточняет издание, президент Пакистана Асиф Али Зардари (Asif Ali Zardari), рассчитывал на финансовую помощь в размере 6 млрд долларов.

Пакистан регулярно получает финансовую помощь не только от крупных стран мира, но также и от международных финансовых институтов. Так, в конце 2008 года страна уже получила 3,6 млрд долларов из 7,6-миллиардного кредита Международного валютного фонда. Кроме того, в 2008 году Япония предоставила Пакистану 480 млн долларов, а США пообещали стране выделять ежегодно по 1,5 млрд в течение 5 лет.

Заемные средства необходимы Пакистану в частности для того, чтобы улучшить некоторые финансовые показатели, снизившиеся в результате глобального финансово-экономического кризиса. Властям страны, согласно требованию МВФ, необходимо снизить дефицит платежного баланса с текущих 7% до 4% ВВП.