Китай выделит Казахстану кредит на 10 млрд долларов. Половина из них уйдет в энергетический сектор. Китайская государственная нефтяная компания CNPC предоставит кредитную линию в размере 5 млрд долларов казахстанской национальной нефтегазовой корпорации «Казмунайгаз», сообщает AFP. Кроме того, CNPC договорилась о совместном с «Казмунайгазом» выкупе доли акций «Мангистаумунайгаза» у индонезийской Central Asia Petroleum. Ранее сообщалось, что China Development Bank предоставил казахстанскому государственному Банку развития заем на 100 млн долларов.

С осени прошлого года китайские государственные корпорации и банки активно приобретают доли в иностранных компаниях, а также предоставляют им стабилизационные кредиты. Наибольший интерес у представителей КНР вызывают сырьевые активы. В частности, Chinalco приобрела доли в горнодобывающих предприятиях Австралии. Кроме того, Китай договорился с Россией о 20-летних гарантиях поставок нефти в обмен на кредит в 25 млрд долларов «Роснефти» и «Транснефти».

Многие компании нефтегазового сектора из-за кредитного кризиса и резкого падения цен на нефть столкнулись с нехваткой средств, что вынудило их искать внешних инвесторов.