Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише может столкнуться с самым серьезным расколом в управляющем совете за все 6 лет своего пребывания на этом посту, сообщило агентство Bloomberg.

Другие ведущие центральные банки мира приняли решение о снижении базовой процентной ставки практически до нулевого уровня еще месяцы назад, но совет ЕЦБ, насчитывающий 22 члена, по-прежнему не может прийти к единому мнению. Разногласия в составе руководства приводят к запоздалой реализации мер по поддержке экономики в еврозоне и тем самым лишь усугубляют рецессию, уверены аналитики.

Стоимость евро снижается второй день подряд из-за разногласий в руководстве ЕЦБ и противоречивых сигналов о возможности снижения стоимости кредитования. «Боюсь, что деятельность банка застопорится из-за внутренних распрей. Похоже, ситуация превратится в битву активистов и консерваторов. Это самый значительный спор при Трише», — отметил главный экономист еврозоны BNP Paribas Кен Уэттрет.

За последнюю неделю членами совета были озвучены три разных точки зрения. Так, президент Бундесбанка Аксель Вебер уверен, что нельзя опускать стоимость кредитования ниже 1% с текущих 1,25%. Он добавил также, что не хочет приобретать долговые ценные бумаги для поддержки финсектора. Как глава ЦБ Германии, крупнейшей экономики Европы, Вебер пользуется огромным влиянием, и его мнение нельзя не учитывать, отмечают эксперты.

Глава ЦБ Греции Георгиос Провопулос и президент Центробанка Кипра Атанасиос Орфанидис не хотят исключать возможность углубления снижения процентных ставок и покупку активов для борьбы с риском дефляции.

Глава ЦБ Австрии Эвальд Новотны занял промежуточную позицию: он соглашается с Вебером в том, что базовая процентная ставка не должна быть ниже 1%, но в то же время поддерживает идею покупки Центробанком долговых бумаг.

Трише отрицает факт разногласий: в пятницу он заявил, что «члены управляющего совета проявляют единодушие».