Комиссия Вологодского УФАС признала нарушителем рекламного законодательства Совкомбанк по двум частям статьи 28 Федерального закона «О рекламе», сообщила в пятницу пресс-служба управления. Согласно Кодексу об административных правонарушениях возбуждены административные производства.

Два своих продукта — вклад «Максимальный доход плюс» и кредит для субъектов малого бизнеса — банк рекламировал таким образом, что потенциальный потребитель не получал полной необходимой информации. Все, что он мог узнать о вкладе: он — срочный, ставка — 15%. Остальные условия не были четко прописаны. Таким образом, вся сумма ожидаемого дохода от вклада «Максимальный доход плюс» клиенту неясна. «Кредит для малого бизнеса на докризисных условиях» привлекает клиентов схемой предоставления. Но реклама не отражает механизма пользования и погашения займа.

Рекламное законодательство требует от банков как рекламодателей обозначения всех условий, влияющих на стоимость кредитов, если говорится хотя бы об одном условии. Такое же требование относится и к сумме доходов от вклада, то есть, если одно условие обозначено, то и все остальные должны быть представлены в рекламе.

Возбуждение административного производства по фактам нарушения рекламного законодательства влечет за собой наложение штрафов согласно статье 14.3 Кодекса об административных правонарушениях. Для юридических лиц они могут составить от 40 тыс. до 500 тыс. рублей.