Золото на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 16 апреля заметно подешевело. Его цена упала за день на 1,5% и первый раз за последние полторы недели установилась ниже отметки в 880 долларов за унцию. Официальная цена золота на COMEX применительно к его активному фьючерсу (июнь) 16 апреля составила 879,8 долларов. Это самый низкий показатель с 6 апреля 2009 года. Тем временем цены сделок с золотом установились в диапазоне 873—895 долларов.

Тройская унция золота на COMEX 16 апреля подешевела за день на 13,7 доллара, после того как днем ранее цена золота повысилась на 1,5 доллара. Снижение цен на золото было обусловлено опасениями дефляции в США. Продажам золотых слитков также способствовали признаки наметившейся стабилизации в американской экономике, о чем свидетельствовали результаты торгов на рынке акций.

На этом фоне американский доллар 16 апреля подорожал относительно евро и других валют, а Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, достиг самого высокого значения с конца минувшей недели — 85,227 пункта, что дополнительно ослабило инвестиционный интерес к золоту.

На фоне заметного снижения цены золота на срочном рынке запасы золота крупнейшего в мире специализированного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust, достигшие по состоянию на 9 апреля этого года своего исторического рекорда — 1 тыс. 127,68 тонны, 16 апреля сократились до 1 тыс. 119,43 тонны — это самый низкий показатель с 23 марта. Сокращение запасов золота в хранилищах фонда произошло 16 апреля в первый раз за последние 3 с половиной недели, а точнее с 20 марта текущего года.

В то же время в денежном выражении объем инвестированных средств в физический металл через акции SPDR Gold Trust по состоянию на 16 апреля тоже заметно уменьшился. Денежный показатель с 32,299 млрд долларов сократился до 31,684 млрд — самое низкое значение за полторы недели (с 6 апреля).