Привлечение внебюджетных финансовых ресурсов для финансирования программы реструктуризации ипотеки в России пока не планируется, но будет изучаться опыт других стран в этом направлении, сообщил журналистам в пятницу гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных кредитов Андрей Языков. «На Западе реструктуризацией активно интересуются инвесторы, поскольку там существуют прозрачный налоговый механизм и высокая капитализация банковской системы. Но чтобы привлечь инвестора, нужен определенный формат, к которому наше законодательство пока не готово», — сообщил он.

Языков отметил, что опыт других стран в этой области активно изучается и, возможно, АРИЖК в перспективе выступит с предложениями об изменении законодательной базы в России. «В части привлечения финансового рычага есть подводный камень, который называется повторный дефолт, когда заемщик не восстанавливает свою платежеспособность. Поэтому пока в стратегии компании привлечение финансовых ресурсов не запланировано», — сказал гендиректор АРИЖК.

Языков отметил, что некоторые иностранные инвесторы высказывали заинтересованность в участии в программе реструктуризации ипотечных кредитов в России. «В частности, могу назвать IFС — это компания Международного банка. Думаю, что мы даже очень внимательно будем изучать их опыт, поскольку он положительный и неоднократный», — добавил он.