В Санкт-Петербурге в суд направлено уголовное дело по обвинению старшины милиции в превышении должностных полномочий — часть 1 статья 286 УК РФ. Милиционер обвиняется в том, что похитил у пенсионера пластиковую карту Банка ВЕФК и снял с нее более 40 тыс. рублей. Как сообщает пресс-служба городской прокуратуры, уголовное дело в отношении представителя власти было возбуждено в январе 2008 года следственным отделом по Невскому району.

4 января 2008 года на станции метро «Улица Дыбенко» милиционер 3 отдела милиции УВД на метрополитене Леонид Островский остановил 77-летнего пенсионера. При проверке документов Островский обнаружил у мужчины пластиковую карту Банка ВЕФК с написанным пин-кодом к ней. Пенсионера милиционер доставил в комнату милиции и посадил за решетку. Сам же, взяв его банковскую карту, отправился снимать с нее деньги — на счете у пожилого мужчины было 44 тыс. рублей. В четырех банкоматах банков ВЕФК, «Уралсиб», Балтийский банк и Промсвязьбанк Островский снял в общей сложности 41 тыс. 830 рублей. Вернувшись в комнату милиции, Островский вложил карту обратно в документы, вернул их пенсионеру и отпустил его.

В настоящее время расследование уголовного дела в отношении Островского завершено и направлено в Невский районный суд для рассмотрения по существу.