Сумма второго транша стабилизационного кредита Международного валютного фонда (МВФ) для Украины, общий размер которого составляет 16,43 млрд долларов, будет увеличена, заявила на пресс-конференции в пятницу украинский премьер Юлия Тимошенко.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил выделение Украине стабилизационного кредита на 16,43 млрд долларов для помощи экономике страны в условиях мирового экономического кризиса. Тогда же Киев получил первый транш кредита в размере 4,5 млрд. Однако позже МВФ отложил предоставление очередного транша в сумме 1,9 млрд долларов, объясняя это отсутствием у Киева согласованного подхода к преодолению кризиса.

В марте 2009 года стороны заявили об урегулировании спорных вопросов. 8 апреля миссия фонда снова прибыла на Украину, 16 апреля ожидается завершение ее работы. «Результатом этих переговоров стало увеличение второго финансового транша, который выделяется Украине», — сказала Тимошенко. По ее словам, часть этого транша будет направлена в бюджет Украины. При этом она не уточнила, насколько будет увеличена сумма транша. Как заявила на этой же пресс-конференции глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу, миссия будет рекомендовать совету директоров фонда предоставить второй транш в сумме 2,8 млрд долларов.