Европейские статистическое агентство Евростат сообщило в пятницу о резком снижении внешнеторгового дефицита еврозоны сразу после того, как глава Центробанка Швейцарии Жан-Пьер Рот заявил о наблюдаемых им признаках стабилизации экономики.

Внешнеторговый дефицит 16 входящих в еврозону государств сократился с 10,9 млрд евро в первом месяце 2009 года до 2 млрд в феврале, говорится в первоначальной оценке Евростат. В феврале 2008 года еврозона имела профицит в 1,7 млрд евро. Для всех 27 стран ЕС дефицит внешнеторгового баланса в феврале составил 10,6 млрд евро по сравнению с 27,2 млрд месяцем ранее, отметило агентство.

Между тем, выступая в пятницу на общем собрании акционеров банка, председатель Совета управляющих Национального банка Швейцарии (НБШ) Жан-Пьер Рот высказал мнение, что «глобальная экономика вошла в болезненную фазу наведения порядка у себя дома; фазу, характеризующуюся слабым ростом и высокой безработицей».

Большинство промышленно развитых стран прибегло к программам помощи банкам, что привело к беспрецедентно высокому уровню государственного вмешательства, отметил Рот. «Были даны далеко идущие гарантии, ведущие корпорации переведены под государственный контроль, а значительные объемы рисков перемещены из частного в государственный сектор», — добавил он. «Восстановление будет долгим процессом», — подчеркнул глава НБШ. Вместе с тем швейцарская экономика уже подает признаки стабилизации, добавил он.