В России может быть легализован финансовый механизм, широко применяемый во всем мире, — секьюритизация, пишет журнал «Финанс». Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. По мнению банкиров, его принятие позволит расширить возможности участников рынка по привлечению долгосрочных ресурсов, причем внутри России, а не на Западе. А следовательно — увеличить доходы отечественной казны и защитить финансовое положение страны от мировых потрясений. Законопроект, разработанный депутатом Анатолием Аксаковым, внесен в Госдуму 2 апреля. Он создает для секьюритизации правовую базу, но вряд ли она сможет быстро заработать в условиях кризиса.

Секьюритизация — механизм перераспределения доходов и рисков от кредитования, который позволит простым гражданам и организациям де-факто участвовать в кредитовании и получать прибыль. Но это только одна — положительная, доходная — сторона медали. Издание отмечает, что кроме прибыли покупатели облигаций получают еще и риск — надежный финансовый поток от заемщиков может иссякнуть, и владельцы ценных бумаг не только не получат дохода, но и потеряют как минимум часть вложенных средств.

Именно дефолт по таким облигациям в прошлом году стал причиной ипотечного кризиса в США, который потом охватил весь мир. Банки выдавали кредиты без гарантий, иногда даже в суммах, превышающих стоимость покупаемого жилья. Но быстро проводили секьюритизацию и передавали долги ипотечным агентствам, а они, в свою очередь, делили риски с владельцами выпускаемых облигаций. Пока недвижимость дорожала и заемщики исправно платили по кредитам, облигации ипотечных агентств были очень надежным вложением средств для самих американцев, крупных компаний и иных инвесторов. Когда рынок жилья рухнул, а заемщикам нечем стало платить по выросшим ставкам, пошли ко дну и ипотечные агентства.

В то же время банкиры уверены, что для России секьюритизация должна стать благом. Ведь ее проводят и проводили ранее, но при отсутствии закона: продавали выданные в рублях кредиты западным агентствам. «Секьюритизация достаточно широко используется как зарубежными, так и российскими финансовыми институтами. Отсутствие правовых механизмов реализации этой деятельности внутри России вынуждало российские компании обращаться к услугам иностранных посредников. А глобально это означало недополучение российским бюджетом налогов от их деятельности», — рассказывает управляющий филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Виталий Демидов. «Введение действующего механизма в РФ — давно назревшая потребность, реализация которой выгодна и государству, и участникам финансового рынка», — уверен он.

«Текущая рыночная ситуация показала крайнюю зависимость российской финансовой системы от западного финансирования. Ведь отсутствие источника долгосрочных ресурсов не позволяло банкам развернуть ипотечное кредитование в полном объеме. Хотя год-два назад банки наращивали кредитные портфели достаточно быстро, источники финансирования были достаточно ограниченны. Некоторые участники рынка проводили единичные сделки по секьюритизации (в том числе и наш банк), однако в масштабах всей финансовой системы это была лишь капля в море. В основном такие операции реализовывались на западных рынках, так как специализированные финансовые организации (СФО, или SPV) имеют за рубежом льготное налогообложение. На внутреннем рынке такие сделки почти не проводились в связи с отсутствием законодательного регулирования и неблагоприятным налоговым режимом», — отмечает руководитель офиса Городского Ипотечного Банка в Санкт-Петербурге Андрей Пименов.