Достижение договоренностей с миссией МВФ относительно предоставления Украине второго транша кредита свидетельствует о платежеспособности страны, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции в пятницу.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил выделение Украине стабилизационного кредита в 16,43 млрд долларов для помощи экономике страны в условиях мирового кризиса. Тогда же Киев получил первый транш кредита в размере 4,5 млрд долларов. Однако позже МВФ отложил предоставление очередного транша в сумме 1,9 млрд долларов, объясняя это отсутствием у Киева согласованного подхода к преодолению кризиса. В апреле миссия МВФ работала на Украине, по результатам работы решила рекомендовать совету директоров выделить Украине второй транш в размере 2,8 млрд долларов. В пятницу миссия МВФ завершает свою работу на Украине.

«Достигнутые договоренности свидетельствуют о том, что предоставлены достаточно мощные позитивные сигналы относительно стабильности в Украине, относительно платежеспособности Украины. Я убеждена, что это также будет дополнительным сигналом для прихода инвесторов в Украину», — цитирует премьера ее пресс-служба.

Тимошенко убеждена, что достижение договоренности с МВФ также позволит Украине шаг за шагом постепенно и уверенно выходить из кризиса.