В отношении 5 жителей Волгограда, взявших автокредиты в банке «Авангард», возбуждены уголовные дела. Как сообщила агентству «Высота 102» старший помощник прокурора Красноармейского района Волгограда Ольга Григорьева, уже более года в банк не поступают платежи по кредитам от этих заемщиков. Сумма выданных займов колеблется в пределах от 400 тыс. до 1,2 млн рублей. Все 5 автокредитов взяты еще в 2006—2007 годах. После внесения нескольких первых взносов предприимчивые должники, видимо, посчитали выплату кредита слишком обременительным занятием. Службе безопасности банка связаться с этими людьми так и не удалось. В связи с этим была подана жалоба в надзорный орган.

В результате прокурорской проверки были установлены дополнительные факты, подтверждающие недобросовестность заемщиков. Так, один из граждан представил в банк поддельный паспорт технического средства (ПТС). Другой вообще не принес ПТС, хотя это — одно из условий договора с кредитором. Третий заемщик, уже благополучно продавший свою машину, при оформлении кредита указал неверные сведения о работе.

Действия «проблемных» заемщиков прокуратура квалифицировала как мошенничество. Надзорный орган издал постановление об их уголовном преследовании. В настоящее время материалы проверки переданы в милицию.