Польша не намерена жестко привязывать свою национальную валюту — польский злотый — к евро. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в пятницу заявил вице-премьер польского правительства и министр экономики Вальдемар Павляк. «Некоторые менее крупные страны пробовали в одностороннем порядке привязать свою валюту к евро, и это привело к катастрофическим последствиям. Теперь падение ВВП там составляет около 10%», — сказал он.

Павляк подверг критике идею, высказанную экспертами Международного валютного фонда (МВФ), о необходимости для государств Центральной и Восточной Европы, пораженных кризисом, привязать курс своей валюты к евро и таким образом фактически перейти на общеевропейскую валюту, не дожидаясь официального вступления в зону евро. Как заявил вице-премьер Польши, МВФ предложил то, что «использовалось 20 лет назад». «В то время это дало положительный эффект, но имело и негативные последствия, поскольку этот якорь использовался слишком долго», — добавил он.

Замена польского злотого на евро будет нелегкой процедурой хотя бы потому, что это потребует менять конституцию Польши, считает Павляк. По его мнению, более быстрым и простым является вариант, когда польские предприниматели получат законную возможность производить расчеты между собой в евро. «Это стало бы заметным шагом в использовании евро в экономическом обороте», — уточнил он.

Обменный курс в случае замены польской валюты общеевропейской составил бы 4 злотых за 1 евро, спрогнозировал вице-премьер. Он, однако, предупредил, что «вступление в зону евро не означает, что все болячки внешней торговли у нас исчезнут».