Центральный Банк Армении и Международная финансовая корпорация (МФК) подписали протокол о намерениях, в соответствии с которым МФК предоставит ЦБ консультационные услуги по вопросам развития первичного и вторичного рынка ипотечного кредитования, сообщает агентство «Новости-Армения» со ссылкой на пресс-службу ЦБ страны.

Цель консультаций МФК — создание законодательных, нормативных и рыночных предпосылок для развития ипотечного кредитования в Армении. «МФК и ЦБ рассматривают дальнейший рост ипотечного рынка как шаг в улучшении жилищных условий граждан Армении и развитии важного кредитного банковского инструмента», — говорится в сообщении.

Кроме того, в пресс-релизе отмечается, что в рамках сотрудничества между ЦБ и МФК с 15 по 18 апреля проводятся консультации (семинар) с целью изучения мировой практики в области развития ипотечного кредитования. Семинар организован с участием ведущих специалистов МФК, экспертов из Иордании, Малайзии и России.

МФК — международная организация, входящая в группу Всемирного банка, главная цель которой состоит в содействии устойчивому притоку частных инвестиций в развивающиеся страны, сокращению бедности и улучшению условий жизни населения.

Армения стала членом МФК в 1995 году. Организация начала осуществление инвестиций в Армению с 2000 года. Кроме инвестиций, МФК реализует проекты технического содействия совершенствованию корпоративного управления, улучшению инвестиционного климата, развитию малого и среднего предпринимательства.