До 30% компаний, управляющих пенсионными средствами, могут покинуть этот рынок в связи с банкротством. Такое мнение высказал в пятницу журналистам председатель совета директоров ИФД «Капитал» Леонид Федун. Он предложил ряд мер, которые будут способствовать улучшению ситуации в сфере управления пенсионными средствами.

В частности, для предотвращения банкротства управляющих компаний, по его мнению, надо поднять вопрос об увеличении их уставного капитала. «Достаточность капитала должна быть не менее 10%, как в банковском секторе», — отметил он. Федун также считает, что необходимо добиться того, чтобы система вознаграждения управляющих компаний стала более прозрачной. Кроме того, он предлагает изменить систему актуарной оценки. По его словам, в настоящее время актуарная оценка проводится 1 раз в год. Чтобы избежать влияния краткосрочных спадов на фондовом рынке, необходимо, чтобы такая оценка проводилась раз в 2—3 года.

Федун также высказался за создание отдельного органа, который будет контролировать процесс управления пенсионными активами, поскольку, по его словам, необходимо повысить оперативность и уровень контроля за этим процессом. Кроме того, он отметил необходимость проработки механизма слияния и поглощения, а также банкротства НПФ — чтобы о несостоятельных фондах либо заботилось государство, либо ответственность за них брали на себя крупные НПФ.

В рамках повышения безопасности пенсионных денег Федун предлагает сформировать систему страхования вкладов. По его словам, такая система должна быть сформирована либо на базе Агентства по страхованию вкладов, что предпочтительнее, либо на базе другой структуры. При этом система страхования вкладов должна быть одинаковой для всех участников процесса управления пенсионными средствами.