Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена, что рекапитализация банков является залогом стабилизации экономики и финансового сектора страны.

Правительство вместе с Национальным банком Украины (НБУ) решили рекапитализировать крупные банки, которые оказались в сложном положении в период финансово-экономического кризиса. НБУ предложил Кабмину рекапитализировать семь крупных банков, Кабмин на заседании в пятницу планирует утвердить список банков, подлежащих рекапитализации. «Пока государство не наведет порядок с этими коммерческими банками, которые сегодня дают сигналы нестабильности, недоверия людей к банковской системе, пока мы не упорядочим эту ситуацию, нам будет очень трудно продолжить путь стабилизации экономической и финансовой ситуации в стране», — цитирует слова премьера на внеочередном заседании правительства в пятницу ее пресс-служба.

Тимошенко сообщила, что рекапитализации будут подлежать банки, которые не выполняют своих обязательств перед клиентами и в которых уже введено временное административное управление Национального банка Украины. По словам премьер-министра, для воплощения в жизнь этой программы правительство рассмотрит и утвердит ряд фундаментальных документов. В частности, законопроект, который совершенствует процедуры рекапитализации проблемных банков; постановление, которое делает ее эффективнее; перечень банков, которые подлежат рекапитализации.