Банк развития (ВЭБ) может выкупить у «КИТ Финанса» 40% акций национального оператора дальней связи «Ростелеком», став санатором этого банка вместо РЖД и «АЛРОСы» и получив кредит от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщил в пятницу РИА Новости источник в банковских кругах. «Это один из возможных вариантов. ВЭБ, став санатором банка, сможет привлечь кредит от АСВ примерно на 70 миллиардов рублей, в которые оценивается пакет «Ростелекома», — сказал собеседник информагентства.

Таким образом, в случае реализации этой схемы АСВ придется выдать ВЭБу в кредит почти половину суммы, оставшейся от 200 млрд рублей, выделенных ведомству из бюджета РФ на санацию проблемных банков.

«КИТ Финанс» стал в РФ одной из первых жертв финансового кризиса, его санация началась до вступления в силу закона о дополнительных мерах по поддержанию стабильности банковской системы. ВЭБ также санирует Связь-Банк и банк «Глобэкс».

По словам источника, 40% акций «Ростелекома», контрольным пакетом (51% акций) в котором государство уже владеет через «Связьинвест», находятся в залоге у Газпромбанка, который ранее прокредитовал санацию «КИТ Финанса». В РЖД ситуацию не комментируют.