Правительство Украины утвердило перечень крупных коммерческих банков, которые подлежат рекапитализации, сообщила премьер-министр страны Юлия Тимошенко по итогам заседания правительства в пятницу.

В частности, по словам премьера, государство претендует (рекапитализация будет проходить с помощью государства) на 91,8% акций банка «Надра», 99% акций Укрпромбанка, Родовид Банка, банка «Киев», 75% + 1 акцию Укргазбанка и Имэксбанка. «Также идет дискуссия сейчас с банком «Финансы и Кредит», который также отвечает критериям (для необходимости рекапитализации). И окончательно это будет решено после дополнительных переговоров с собственниками банков», — цитирует премьера украинское информагентство УНИАН.

Кроме того, Тимошенко сообщила, что в ходе заседания были определены критерии для рекапитализации банков. Прежде всего, они должны быть системными (в Украине таких всего 26), должно быть получено согласие собственников банка для рекапитализации, контрольный пакет государства должен составлять не менее чем 75% + 1 акция. Кроме того, отметила Тимошенко, в этих банках должны быть введены временные администраторы либо кураторы НБУ. Тимошенко подчеркнула, что этим критериям сегодня соответствуют семь банков.

Премьер-министр также сообщила, что правительство во вторник утвердило законопроект, принятие которого обеспечит проведение процедуры рекапитализации банков. «Мы одобрили законопроект, который будет внесен в Верховную раду, которым регулируются все процедуры, но принятие этого закона или непринятие не удержит процесса вхождения правительства в капитал банков. Просто он (законопроект) улучшает процедуры, но не сдерживает. Поэтому лучше, чтобы закон был принят в Верховной раде, но если, как всегда, Верховная рада будет затягивать, то все равно процесс рекапитализации мы будем проводить», — сказала премьер.