Банк России положительно относится к идее расширить рефинансирование под ипотечные ссуды и кредиты малому бизнесу, сказал РИА Новости депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. «Речь идет о рефинансировании кредитов по 312-му положению (под залог прав требования. — Ред.) в случае с малым бизнесом и ссуд с гарантиями АИЖК по ипотеке», — сказал он после встречи членов ассоциации с первым заместителем председателя Банка России Алексеем Улюкаевым.

Банкиры предложили использовать следующую схему. Российский Банк Развития (РосБР) получит из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 30 млрд рублей, выдаст эти средства в кредит региональным банкам, которые прокредитуют предприятия малого бизнеса. Затем под эти ссуды банки получат рефинансирование в ЦБ и вновь смогут выдавать кредиты.

Ранее представители ЦБ говорили, что считают залоговое кредитование приоритетным по сравнению с беззалоговым. Банкиры отмечали, что, несмотря на рост просроченной задолженности по ипотеке, ее размер не настолько велик, «как об этом говорят». Долю просроченной задолженности в ипотечном портфеле банков по состоянию на сегодняшний день Аксаков не привел.

Глава ассоциации также сообщил, что банкиры согласились поработать над механизмом упрощения процедур рефинансирования и представить свой вариант в ЦБ.