Дефицит украинского бюджета может составить 4% ВВП. К такому выводу пришла миссия Международного валютного фонда на Украине, говорится в официальном пресс-релизе фонда. Ранее в МВФ заявляли, что выдадут кредит стране, только если она сможет принять бездефицитный бюджет.

Украина договорилась с МВФ о выделении кредита в 16,5 млрд долларов еще в 2008 году. Тогда же правительство страны смогло получить первый транш в 4,5 млрд. Второй транш фонд должен был выделить в феврале, однако не сделал этого из-за принятия страной дефицитного бюджета. После этого миссия МВФ на Украине покинула страну для консультаций с руководством. Она вернулась только в начале апреля. Перед этим фонд потребовал от Украины одобрить несколько законопроектов, направленных на повышение финансовой дисциплины, однако этого сделано не было.

Тем не менее в миссии МВФ заявили, что будут рекомендовать выделить Украине второй транш кредита в 2,8 млрд долларов. Кроме того, украинские СМИ сообщали, что миссия фонда будет просить руководство о выделении правительству Юлии Тимошенко дополнительной помощи. В свою очередь Тимошенко заявляла, что МВФ мог бы объединить второй и третий транши кредита. Она также отмечала, что часть средств фонда пойдет на покрытие дефицита бюджета страны.