Внешний фон на открытии российских фондовых торгов в пятницу, 17 апреля, сложился позитивный. Фондовый рынок США продолжил положительную динамику, азиатские площадки торговались преимущественно вверх, фьючерсы на нефть также находились в «зеленой зоне». Таким образом, сессия на отечественных площадках началась с гэпа вверх. Примерно на 2% сразу подросли акции банков, отмечают аналитики.

Неплохо вели себя в этот день бумаги нижних эшелонов из сектора нефтехимии и минеральных удобрений. Впрочем, хоть вышедшая отчетность по Citi и оказалась, как и по двум ранее отчитавшимся банкам, несколько лучше ожиданий рынка, банковскому сектору это не помогло, и по итогам дня акции ВТБ на ФБ ММВБ смогли вырасти лишь на 2,96%, а бумаги Сбербанка и вовсе потеряли 1%. По мнению Дмитрия Александрова, аналитика ИК «Файненшл Бридж», это связано во многом с неготовностью игроков пробивать значимое сопротивление на отметке 30 рублей за акцию Сбербанка.

Впрочем, есть и более приятные новости. Индекс РТС в пятницу достиг своего нового максимального в этом году значения — 835,17 пункта, а торги завершились на уровне 834,59 пункта, что соответствовало 1,83% дневного прироста. Торги на ФБ ММВБ закрылись в пятницу ростом основного индекса на 1,72%. По итогам дня он зафиксировался на отметке 932,9 пункта.

«Повышение котировок на отечественном рынке акций развивается в последние недели темпами, напоминающими период кредитного бума», — отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. В целом, помимо позитивных новостей из США, «бычьим» настроениям на нашем рынке способствовали и свои торговые идеи, например в виде высокой ожидаемой дивидендной доходности некоторых эмитентов, говорят аналитики.

«Картину по основным индексам, сложившуюся на конец этой недели, можно назвать пограничной. Индекс РТС вплотную приблизился к своему локальному максимуму 834,65 пункта, — считает управляющий активами ИК „Финам» Александр Дорофеев. — В случае уверенного пробоя этого уровня наверх мы можем стать свидетелями ускорения растущего тренда и достижения уровня 900 пунктов».

«В целом риски коррекции по принципу «продавай на новостях» на рынке повышаются, и уже на азиатской сессии в понедельник снижение индексов может получить свое развитие», — предупреждает Дмитрий Александров.