В 2017 году лицензий могут лишиться как минимум 50 российских банков. Об этом говорится в обзоре агентства «РИА Рейтинг» «Ситуация в банковском секторе в декабре и прогноз на 2017 год».

По оценкам аналитиков, суммарные активы 97 банков, лишившихся лицензий в прошлом году, на начало 2016-го составляли 1,24 трлн рублей. Несмотря на заявления монетарных властей об окончании активной фазы оздоровления банковского сектора, эксперты «РИА Рейтинга» ожидают, что масштабы отзыва в абсолютном количестве хоть и сократятся в 2017 году, останутся на высоком уровне по сравнению с 2010—2012 годами.

Приводя в своем обзоре последние данные Банка России, аналитики агентства «РИА Рейтинг» отмечают, что положительная динамика банковских активов в реальном выражении в последние месяцы пока не сформировала устойчивую тенденцию. «По всей видимости, стабильный рост мы увидим не ранее новой волны инвестиционного спроса на кредитные ресурсы, что произойдет не раньше второй половины 2017 года. В целом 2017 год будет по-прежнему относительно непростым для российских банков, хотя шоковых событий наверняка удастся избежать. Динамика активов будет несколько лучше, чем в предыдущие два года, номинальный прирост активов будет в пределах 5—9%, а очищенные от валютной переоценки темпы прироста, скорее всего, составят 6—10%. При этом динамика активов в 2017 году может опередить темпы роста кредитования из-за расширения вложений банков в ценные бумаги», — говорится в докладе.

Относительно кредитования указано, что розничное кредитование демонстрирует месячный рост уже на протяжении полугода, в основном за счет ипотечного кредитования. При этом масштаб сокращения корпоративного кредитования (на 3,6% в 2016 году) эксперты оценивают как очень большой, «поскольку в данном случае стоит учесть еще и принудительную программу кредитования для банков, участвующих в докапитализации посредством ОФЗ, а также несколько программ льготного кредитования, которые действовали в 2016 году». «В целом ситуация с корпоративным кредитованием выглядит очень плохой», — констатируют аналитики. По их мнению, в первой половине 2017 года прирост объема кредитов физическим лицам будет в пределах 2—3%, а в целом по году может составить 5—9%. При этом кредитование юридических лиц начнет восстанавливаться не ранее середины 2017 года, а прирост по году составит, как ожидается, не более 5%.

Динамика пассивной базы, по мнению аналитиков «РИА Рейтинга», в 2017 году будет несколько лучше наблюдавшейся в 2016-м. «В 2017 году, скорее всего, прекратится падение доходов населения, а из-за расширения корпоративного кредитования можно ожидать роста средств на счетах юридических лиц. Также можно ожидать более стабильного курса рубля в 2017 году, что сократит влияние фактора валютной переоценки», — поясняется в обзоре. По оценкам аналитиков, вклады населения в 2017 году вырастут на 5—9%, а объем средств на счетах корпоративных клиентов — на 4—7%.

Также аналитики ожидают, что после прибыли за прошлый год в 930 млрд рублей прибыль российских банков в 2017-м превысит 1 трлн.

ЦБ: прибыль банковского сектора РФ в 2016 году выросла в пять раз — до 930 млрд рублей

Финансовым результатом 2016 года для банковской системы РФ стало почти пятикратное увеличение прибыли по сравнению с предыдущим годом — до 930 млрд рублей со 192 млрд. Такие предварительные данные приводятся в информационно-аналитическом материале «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в декабре и итогах 2016 года».