Крупнейший розничный банк Германии Deutsche Postbank купит второй по величине немецкий банк ипотечного кредитования BHW за 2,14 млрд. долларов. Эта сделка проходит на фоне недавно начавшейся реорганизации самого Postbank.

Ожидается, что в начале будущего года Deutsche Postbank будет выделен из структуры немецкой почтовой службы Deutsche Post, куда он сейчас входит, и станет самостоятельным финансово-кредитным учреждением. Правда, некоторое время, пока реорганизация окончательно не завершится, контрольный пакет акций Postbank останется в собственности почтовиков.

По наследству банку перейдет в собственность 850 почтовых филиалов из 12 тысяч, принадлежащих Deutsche Post. По словам руководителя Deutsche Postbank Вульфа фон Шиммельманна, эти филиалы отныне будут заниматься только финансовыми услугами. Как говорят эксперты, именно на эти 850 филиалов в последние годы приходится более 80% объема финансовых операций банка. В настоящее время Postbank имеет в Германии около 12 млн. клиентов.

Аналитики не исключают, что отделение банка от почты связано с коренным изменением бизнес-стратегии Deutsche Post. В Германии идет реформа почтового сектора. В течение ближайших лет Deutsche Post потеряет монополию на немецком рынке почтовых услуг.