Существуют разные варианты, в зависимости от доходов и расходов показывающие, насколько еще может хватить средств Резервного фонда РФ. Об этом журналистам сообщила заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко.

«Есть варианты, что мы полностью исчерпываем Резервный фонд в следующем году. Есть такой расчет», — выдвинула одно из предположений замминистра.

При этом она подчеркнула, что решение может быть структурировано и по-другому — «может быть, вступят в силу те нормы бюджетного кодекса, которые заложены в отношении использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ)».

Нестеренко пояснила, что если пустить часть средств ФНБ в переходный период на поддержку пенсионной системы, то часть (но небольшая) Резервного фонда останется на 2011 год. «Для меня, например, абсолютно очевидно, что (бюджет на) 2011 год Резервным фондом мы не сможем сбалансировать вообще», — отметила замминистра. Согласно отдельным расчетам, остаток средств фонда в 2011 году составит от 200 млрд рублей до нуля.

Нестеренко также напомнила, что рублевый размер Резервного фонда зависит и от соотношения рубль/доллар. «Если что-то изменится (в данном соотношении), то, может быть, (фонда) еще надолго хватит», — подчеркнула она.

Как известно, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в марте заявил, что Резервного фонда хватит еще на 2,5 года. При этом он оговорился, что имел в виду 2009—2010 годы и примерно половину от потребностей 2011 года.