С 1 марта Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ), на котором работает почти 10 тыс. человек, переведен на трехдневную рабочую неделю, зарплаты рабочих снизились, отдавать кредиты им стало трудно. На помощь им и другим жителям области в среду пришел премьер: «По дороге сюда я переговорил с руководителем Сбербанка. В ближайшее время он даст указание Тверскому отделению провести такую полную реструктуризацию», — пообещал Путин. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Указания из Москвы реструктурировать кредиты всем сотрудникам ТВЗ пока не было, сообщила в пятницу кредитный инспектор Тверского отделения (относится к Среднерусскому банку Сбербанка). Заявки на реструктуризацию подавать можно, но все они будут рассматриваться в индивидуальном порядке, объяснила она: «Договоры же подписывались не с ним (Путиным), а с банком». В субботу менеджер по кредитованию физлиц этого отделения рассказала корреспонденту «Ведомостей», что указания реструктурировать кредиты всем по-прежнему нет. В последнее время в день бывает в среднем по пять заявок на реструктуризацию, в основном от рабочих ТВЗ, и после приезда Путина заявок больше не стало, отметила она.

«Среднерусский банк Сбербанка России готов реструктурировать потребительские и с мая — ипотечные кредиты в соответствии с принятыми в банке правилами. Соответствующее письмо будет в ближайшее время направлено губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину», — сообщил представитель Сбербанка. С Зелениным «Ведомостям» не удалось связаться — с пятницы его телефон не отвечал.

Пока в Тверское отделение поступило 30 заявок на реструктуризацию кредитов, из них 20 подали сотрудники ТВЗ: 10 по потребительским кредитам и 10 — по ипотечным, рассказал в четверг представитель Среднерусского банка. Были ли заявки удовлетворены, он уточнить не смог, но в середине недели кредитный инспектор Тверского отделения говорила, что уже реструктурированы «десятки» кредитов.

Всего за I квартал Сбербанк реструктурировал около 800 кредитов, предоставив заемщикам отсрочку на год; почти все — потребительские кредиты на неотложные нужды, которые выдаются на срок до пяти лет, сообщил «Ведомостям» зампред правления Сбербанка Дмитрий Давыдов. Еще 1 600 кредитов на 2,625 млрд рублей были конвертированы из валюты в рубли. Отказов в реструктуризации практически не было, уверяет Давыдов. Розничный портфель Сбербанка на 1 апреля — 1,209 трлн рублей.