Номос-Банк выдвинул в совет директоров Банка ВЕФК бывшего председателя правления Северо-Западного банка Сбербанка Леонида Шаца, сообщает в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на первого заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерия Мирошникова.

Шац будет независимым директором, подтверждает источник, близкий к Номос-Банку. По его словам, акционеры ожидают, что контакты Шаца в бизнес-кругах помогут восстановлению ВЕФК.

Шацу 54 года. Он с 1978 года работал в системе Сбербанка, в 1991 году стал зампредом его петербургского филиала, а в 2003 году возглавил Северо-Западный банк. В апреле 2007 года с командой топ-менеджеров покинул банк. Как сообщал тогда председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин, причиной ухода стали нарушения в организации кредитной работы.

Участники рынка связывают с именем Шаца компанию «Глобус-лизинг», которая в марте 2008 года продала страховую компанию «Регион» группе Sampo.

Шац зарекомендовал себя как жесткий прагматичный управленец, который ведет свою команду к цели и не терпит никакой демократии, комментирует зампред правления Инвестторгбанка Сергей Щербаков. От решения Шаца зависел «каждый рубль выделяемого кредита», вспоминает один из клиентов Сбербанка. Шац состоялся как банкир на растущем рынке, а ВЕФК сейчас требуется антикризисное руководство, добавляет Щербаков.