Минфин разместил на аукционах временно свободные средства федерального бюджета на сумму 105 млрд рублей в ВТБ, Альфа-Банке и Россельхозбанке. Об этом журналистам заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

«Всего участников аукциона было трое», — отметила она. ВТБ, по ее словам, разместил на депозите 65 млрд рублей из этих средств, Альфа-Банк — 10 млрд, Россельхозбанк — 30 млрд.

Как сообщалось ранее, Минфин провел 7 и 14 апреля аукционы, в ходе которых разместил соответственно 60 млрд и 45 млрд рублей на счетах коммерческих банков. Следующий отбор заявок планируется 21 апреля на сумму не более 50 млрд рублей по минимальной ставке 14,75% годовых.

Минфин впервые поставил в план в числе прочих доходов получение доходов от размещения временно свободных средств, подчеркнула Нестеренко. Эти доходы планируются в размере 20 млрд рублей, сказала она.

В том числе для этого, пояснила замминистра, в федеральный бюджет с запасом идут средства из Резервного фонда. «Мы берем, чтобы частично разместить, чтобы получить доходы», — констатировала Нестеренко, напомнив: все действия согласовываются с Центробанком — тот определяет максимальный размер ресурсов, которые можно размещать, и минимальную ставку. «Мы должны были расчетно разместить около 600 млрд рублей», — продолжила замминистра, однако Минфин действует «аккуратно», не выводя на рынок больших сумм. В дальнейшем, по ее словам, крупных вливаний также не предполагается.