Банк «Союз» отказывает держателям еврооблигаций в досрочном погашении. Эксперты полагают, что основания для предъявления бумаг к погашению у инвесторов есть, но санируемый банк требует особого подхода.

О ситуации в понедельник рассказывает «Коммерсант» со ссылкой на источник в Балтинвестбанке. Речь идет о выпущенных в феврале 2007 года трехлетних бумагах на общую сумму 125 млн долларов. Бумаги покупались при соблюдении финансовых и других условий (ковенант), два из которых сейчас нарушены, указывает управляющий директор Балтинвестбанка Артем Королев.

Как сказано в меморандуме к выпуску еврооблигаций «Союза», эмитент обязан досрочно погасить бумаги по цене 101% от номинала «в случае смены контроля (когда любой из членов группы «Базэл» перестанет быть владельцем более 50% акций)». Также банк должен поддерживать минимальный коэффициент достаточности капитала на уровне 11% (рассчитывается в соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору).

На основании смены собственника банка держатели его облигаций не могут в настоящий момент предъявлять бумаги к досрочному погашению. 75% акций «Союза» приобретает 100-процентная «дочка» «Газпрома» ООО «Межрегионгаз». Официальный представитель «Межрегионгаза» Мария Фролова пояснила, что сделка еще не закрыта.

Норматив достаточности капитала (Н1 по методологии Банка России), согласно российской отчетности банка, полученной от участников рынка, на 1 декабря 2008 года составлял 8,26%, на 1 января 2009 года — 5,16%. «Даже если принимать во внимание, что российские нормативы более строгие, чем европейские, январские показатели «Союза» явно не могут соответствовать прописанным в меморандуме к еврооблигациям нормам», — указывает старший аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко.

В банке «Союз» отказались от официальных комментариев по возможности досрочного погашения еврооблигаций и не смогли предоставить отчетность за последние месяцы, сославшись на проходящий в кредитной организации процесс санации. Источник «Коммерсанта», знакомый с финансовым положением «Союза», рассказал, что «банк не имеет пока возможности погасить весь объем бумаг, но уже выдвинул держателям бондов предложение о выкупе бумаг по 85% от номинала».