Российские власти планируют в ближайший год организовать более 1 млн временных рабочих мест. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в беседе с главным редактором информационной службы НТВ Татьяной Митковой, говоря о мерах по решению проблем занятости и борьбе с ростом безработицы в стране.

«Общая задача заключается в том, чтобы в ближайший год организовать довольно значительное количество временных рабочих мест — их должно быть создано практически 1 млн 70 тыс.», — сказал Медведев.

«Мы должны заняться переобучением людей и в рамках тех программ, которые были созданы и которые наконец утверждены всеми субъектами Федерации — порядка 260 тыс. человек должны пройти переобучение», — добавил он.

«Мы должны сегодня думать и о том, как помочь людям, которые готовы внутренне найти новую работу, пойти работать в бизнес, постараться создать свое дело», — убежден глава государства.

Как отметил президент, действия правительства уже приносят плоды. «В целом за последнее время действительно темпы прироста безработных существенно снизились по отношению к январю-февралю: в январе-феврале был довольно существенный рост — около 9%, в марте-апреле — это уже 1,5%», — напомнил он. «Это существенно меньше, но произошло это в том числе и за счет того, что тот, кто раньше не хотел регистрироваться как безработный, сейчас все-таки зарегистрировался, понимая, что это деньги», — признал Медведев.

«Но, конечно, это и результат все-таки работы по организации новых рабочих мест», — отметил он. «И эта часть работы должна быть существенным образом просто активизирована, потому как сейчас задача уже заключается в том, чтобы создать полноценные возможности для тех, кто готов трудиться в новых условиях, даже иногда, может быть, переезжая в новую для себя местность, в новые условия для своего труда», — считает президент.