Пищевая группа «Продо» (контролируется управляющим директором фонда Millhouse Capital Давидом Давидовичем) обратилась в Россельхозбанк, ВТБ и Сбербанк с просьбой рефинансировать весь ее кредитный портфель. Общий долг группы превышает 10 млрд рублей, часть кредитов уже признана дефолтной. Предложить банкам в залог «Продо» нечего: заявка на госгарантии, которую она подавала в марте, еще не одобрена. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

Директор департамента по работе с активами Россельхозбанка Сергей Куцеба подтвердил предложение «Продо», отметив, что банк уже отказал группе. Представитель ВТБ Максим Лунев сообщил лишь, что среди заемщиков кредитной организации группы «Продо» нет. Сбербанк и сейчас является кредитором «Продо», в частности, он финансировал деятельность одного из предприятий группы — ОАО «Омский бекон», говорится в отчетности ОАО. В пресс-службе Сбербанка от комментария отказались.

Получить разъяснения в «Продо» не удалось. Группа входила в компанию «Планета», созданную акционерами «Сибнефти» в 2000 году для работы на продовольственном рынке. В 2003 году передана в управление фонду Millhouse Capital (управляет непрофильными активами Романа Абрамовича). В 2008-м менеджеры фонда, в том числе управляющий директор Давид Давидович, выкупили «Продо». У группы восемь филиалов в регионах России, она владеет Клинским, Пермским, Уфимским и Тольяттинским мясокомбинатами, «Омским беконом», 10 птицефабриками и др. Оборот в 2008 году — около 30 млрд рублей.

Почти все кредиты «Продо» предъявят к погашению в этом году, говорит один из кредиторов. Некоторые из них уже дефолтные: с января Альфа-Банк подал несколько исков к компаниям группы с требованием вернуть около 2,4 млрд рублей. По заявлениям банка были арестованы банковские счета «Продо», а также акции «Омского бекона» и Линдовской птицефабрики. Все активы группы заложены по уже действующим кредитным линиям, поэтому по новым кредитам «Продо» может предложить только гарантии государства.