Мировой финансовый кризис замедляется, и уже в 2010 году глобальная экономика «встанет на верный курс». В качестве одной из антикризисных мер Европейский центральный банк (ЕЦБ) не исключает дополнительного снижения учетной банковской ставки, о чем может быть объявлено уже в мае. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне в интервью японскому информационному агентству Kiodo президент ЕЦБ Жан-Клод Трише.

«По данным отчетов, показатели экономик ряда стран, в том числе в Европе, прекратили ухудшаться, — сказал он. — Впрочем, это не влияет на тот факт, что 2009 год будет очень трудным». По его словам, в то время как из-за масштабного финкризиса «улетучивается доверие» к мировой экономике, она начнет стабилизироваться в 2010 году. В первую очередь, по мнению Трише, это произойдет под влиянием низких цен на нефть и сырье, а также благодаря жизнестойким экономикам ведущих развивающихся стран.

На вопрос о размере возможного снижения учетной ставки глава банка ответил, что она совершенно точно не опустится до нуля. «Мы не считаем это приемлемым», — подчеркнул он. В этом месяце Европейский ЦБ уже понизил ставку на 0,25 процентных пункта до рекордно низкого уровня в 1,25%.

Президент ЕЦБ заявил также, что банк «не предпринимает каких-либо усилий, чтобы добиться использования евро во всем мире». Напротив, он отметил, что приветствует мнение министра финансов США Тимоти Гейтнера и главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке о том, что укрепление доллара входит в интересы Соединенных Штатов.