Недобор доходов в федеральный бюджет по сравнению с запланированными в 2009 году может составить 800 млрд рублей. Такую оценку еще в феврале 2009 года давали федеральные налоговая и таможенная службы, сообщила журналистам заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко. «Будем надеяться, что прогнозы администраторов (бюджетных доходов) не исполнятся», — сказала она, заметив в месте с тем, что в последние годы оценки этих служб «очень близки к реальности».

Если же прогнозы сбудутся, то недостающие средства потребуется взять из Резервного фонда и тогда возрастут инфляционные риски, так как деньги фонда фактически являются эмиссионным источником финансирования бюджетного дефицита.

Доходы федерального бюджета на 2009 года в соответствии с уточненным проектом составляют 6 трлн 713,6 млрд рублей, расходы — 9 трлн 692 млрд. Дефицит на текущий год запланирован в объеме 2 трлн 978,4 млрд рублей, или 7,37% ВВП.

Как сообщила замминистра, уже по итогам I квартала в бюджет не поступили доходы в сумме 202 млрд рублей, тогда как расходы увеличились на 447 млрд по сравнению с их объемом в соответствующий прошлогодний период. В то же время в январе в доходы федбюджета были зачислены доходы от управления средствами Резервного фонда в объеме 271 млрд. Нестеренко отметила, что это разовые поступления и без их учета дефицит мог бы составить в I квартале 321 млрд рублей, или 3,9% ВВП. «Напряжение по бюджету все-таки есть. Оно отражается в показателях исполнения», — сказала она. В I квартале сформировалась тенденция снижения доходов и увеличения расходов. «На 40% почти падают от плана доходы, при этом расходы растут на такую же сумму. Очевидно, что такие «ножницы» будут расти», — заметила замминистра финансов.