Китайский антикризисный план принес первые положительные результаты, заявил в субботу премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. «Ситуация в национальной экономике уже гораздо лучше, чем ожидалось», — сказал он.

Он напомнил, что, несмотря на финкризис, в I квартале темп экономического развития КНР составил 6,1%. Вопреки трудной экономической ситуации, за первые три месяца 2009 года по стране создано 2,6 млн новых рабочих мест, а доходы городского и сельского населения возросли на 11,2 и 6,8% соответственно, отметил Вэнь Цзябао.

Правительство КНР выделило на борьбу с финкризисом в минувшем году 585 млрд долларов. Деньги были направлены на поддержку десяти базовых секторов экономики: производства текстильных изделий и машинотехнической продукции, судостроения и автомобилестроения, сталелитейной промышленности, развития информационных технологий, нефтехимической и легкой промышленности, логистики и цветной металлургии.

Вэнь Цзябао выступил на открытии Боаоского экономического форума, который стартовал в субботу на китайском курортном острове Хайнань. Главной темой встречи стало укрепление сотрудничества азиатских стран в борьбе с нестабильной экономической ситуацией в мире. На форуме собрались более 1,5 тыс. высокопоставленных представителей стран, бизнесменов и экономистов.