Венесуэла предлагает Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) восстановить коридор нефтяных цен и установить его нижний предел на уровне 70 долларов за баррель, а верхний — на уровне 90. Об этом сообщил венесуэльский министр энергетики Рафаэль Рамирес, передает Associated Press. Одновременно он в очередной раз подтвердил уверенность Каракаса в том, что к концу 2009 года баррель вновь подорожает до 60 долларов.

Напомним, ОПЕК отказалась от введенной в 2000 году системы нефтяного коридора в 2005 году. Эта система позволяла картелю автоматически понижать или повышать объемы нефтедобычи после пересечения нефтяными ценами верхнего или нижнего порога.

Тем временем цены на нефть по итогам торгов 17 апреля на ведущих мировых биржах незначительно повысились. Официальная стоимость фьючерсов ближайшего месяца поставки составила в Лондоне на InterContinental Exchange Futures — IPE Brent Crude — 53,35 (+0,29) доллара за баррель, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange — Light, Sweet Crude Oil — 50,33 (+0,35).