Группа инвесторов из государств Персидского залива намерена основать новый исламский банк с начальным капиталом 10 млрд долларов. Процесс находится в завершающей стадии, открытие запланировано на конец года. Об этом на конференции в Дубае сообщил председатель Союза арабских банков Аднан Ахмед Юсеф, передает Reuters.

По его словам, основатели банка уже привлекли 3,5 млрд долларов от частных и полуправительственных инвесторов. На IV квартал намечено публичное размещение акций на 3 млрд долларов, которое будет проведено в Дубае и Бахрейне.

Консультантом по созданию банка выступает международная аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young.

Исламский банкинг — бурно развивающаяся отрасль, вызывающая интерес не только у мусульманского сообщества. Исламские банки ориентируются на законы шариата. Им запрещено взимать проценты за дачу денег в долг, поэтому любая сделка оформляется как инвестиция, при которой банк получает долю в будущих прибылях заемщика.

Также исламским финансовым институтам запрещено инвестировать в сферы бизнеса, связанные с азартными играми, алкоголем, порнографией.

Напомним, что в настоящий момент из подобных организаций существует Исламский банк развития. Основная его задача — финансирование программ по развитию экономик 56 государств-учредителей.