Американскую экономику ждет «долгий путь», прежде чем она сможет восстановиться, заявил в воскресенье глава Национального экономического совета при Белом доме Лоуренс Саммерс. Создание новых рабочих мест, восстановление финансовой системы должно занять определенное время, предупредил советник президента США Барака Обамы в интервью телекомпании NBC.

Вместе с тем он отметил и позитивные моменты. По его словам, последняя экономическая статистика в Соединенных Штатах уже не демонстрирует сплошь отрицательной динамики. «Что касается финансовых рынков, могу заявить вам: президент предпринимает все необходимые усилия по претворению очень мощной программы регулирования, которая сможет исправить множество ошибок, допущенных в прошлом», — сказал Саммерс.

Экономика США находится в рецессии с декабря 2007 года, с этого времени она потеряла более 5 млн рабочих мест. Однако статистика, выходящая в последнее время, свидетельствует о том, что скорость экономического спада замедляется. Ведущие американские банки отчитались о прибыльности своих операций за I квартал. На фоне этих новостей заметно оживились фондовые рынки.