Снижение ВВП Казахстана в I квартале текущего года, по предварительным данным, составило 2%, сообщил министр экономики и бюджетного планирования республики Бахыт Султанов. «Предварительно минус 2%», — сказал он журналистам в кулуарах селекторного совещания правительства в понедельник.

В то же время он подчеркнул, что данное снижение не позволяет говорить о рецессии в экономике республики. «Рецессия — это когда два квартала подряд снижение, мы показали снижение только в I квартале, в IV квартале (прошлого года) был рост», — уточнил он.

В начале года правительство Казахстана прогнозировало, что ВВП страны вырастет по итогам года почти на 2%, однако в апреле прогноз был скорректирован до 1%. Снижение ВВП впервые за последние годы было зафиксировано в Казахстане уже в январе 2009 года, когда, по данным правительства, он упал на 1,2%.

По словам главы Минэкономики, прогноз в 1% роста ВВП по итогам 2009 года сохраняется. «Наша задача в первом полугодии — обеспечить максимальное освоение выделенных средств, чтобы это отразилось как на результатах первого, так и с определенным лагом на втором квартале», — заключил Султанов.