Евро упал до месячного минимума к доллару и трехнедельного — к иене на торгах в Азии в понедельник из-за неопределенности вокруг дальнейшей политики Европейского центробанка.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише сказал в воскресенье, что следующим шагом банка может быть сокращение процентной ставки на 0,25 базисного пункта, однако не сообщил ничего о нетрадиционных методах денежно-кредитной политики, которые ЕЦБ может представить на заседании 7 мая.

Участников рынка интересует, последует ли ЕЦБ примеру Федеральной резервной системы США, Банка Англии и Банка Японии, которые начали выкупать долговые обязательства, чтобы смягчить последствия финансового кризиса.

«Похоже, что евро продолжит падать, как в течение месяца падали доллар, фунт и иена, после того как их центробанки перешли к нестандартным мерам», — говорит Кэнго Судзуки, аналитик Shinko Securities.

Дополнительное давление на евро оказывают недавние слова Трише о том, что заявления о слабости единой евровалюты неверно отражают текущую ситуацию.

К 9.23 мск евро снизился на 0,3% до 1,3004 доллара, ранее опускаясь до 1,2967 на электронных торгах EBS — минимального уровня с 17 марта.

По отношению к японской валюте евро понизился на 0,6% до 128,60 иены. Ранее сегодня на торгах EBS он падал до трехнедельного минимума в 128,14 иены.

Доллар опустился к иене на 0,3% до 98,88 единицы японской валюты.