У России и западных стран разные экономики, поэтому и с мировым кризисом они борются по-разному, заявил в своем интервью, опубликованном в понедельник в газете «Труд», экс-глава правительства РФ, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. «У нас другое положение, чем в развитых экономиках. Их валюты являются мировыми резервными. Они могут их напечатать. Наш рубль, может быть, в перспективе и станет таковой, но не сейчас, нескоро. У нас, по сравнению с Европой и США, несимметричная реакция на кризис. Они наращивают денежное предложение, снижают процентные ставки, увеличивают бюджетные ассигнования. Мы, напротив, увеличиваем процентные ставки, доводим их до уровня инфляции, пересматриваем бюджетную трехлетку, с тем чтобы не допустить разбалансирования бюджетных расходов. У нас разные экономики, разные подходы к выходу из кризиса. В целом пока мы действуем правильно», — сказал он.

Главной задачей России в сложившейся ситуации Гайдар считает сохранение финансовой устойчивости банковской системы. «Кризис банковской системы и государственных финансов сильнейшим образом бьет по производству — это и произошло в Советском Союзе. Он рухнул именно в результате финансовой несостоятельности, пустого государственного кошелька», — пояснил он. Отвечая на вопрос о своем отношении к вхождению государства в производство ради спасения последнего, экономист отметил: «Никто еще не доказал, что российское государство может быть эффективным собственником. Можно раздавать деньги, пока есть возможность, но рано или поздно они заканчиваются. Тогда мы можем оказаться в пропасти, подобной той, в которой оказался Советский Союз. Можно говорить о прелестях сырьевой экономики, но надо понимать, что страна зависит от цен, колеблющихся в непрогнозируемом диапазоне. Если вы хотите иметь сырьевую экономику, будьте готовы к ее краху. Вы столкнетесь с тем, что нечем будет платить армии, учителям, врачам. Удержать власть в такой ситуации удается не всегда».

Гайдар полагает, что следует «управлять кризисом», в том числе защищая «свою экономику от чужих ошибок». На то, как именно это делать, представители российской элиты смотрят по-разному. «Единого мнения у элиты по этому вопросу нет. С одной стороны, мы готовились к кризису, накапливая миллиардные валютные резервы, понимая, что ситуация на сырьевых рынках нестабильна, а с другой — не меняли структуры экономики. Очень хорошо, что у нас есть финансовая подушка безопасности, но мы готовы к кризису в меньшей степени, чем это было бы необходимо», — констатировал он.

В то же время экономист считает российские финансовые власти достаточно компетентными. «Они неплохо управляют кризисом. Теперь многие поняли, что создан инструмент, необходимый для решения нынешних проблем. Никто не знает, сколько продлится кризис. Я не знаю ни одного человека в мире, которому бы я доверял и который может сказать, когда закончится кризис и какой объем финансов нам необходим, чтобы с ним справиться. Порадоваться можно одному: любой кризис рано или поздно кончается. Есть кулуарное мнение, что к концу первого полугодия следующего года появятся первые признаки улучшения ситуации. Но полностью полагаться на этот прогноз не стоит», — заявил Гайдар.