Крупнейшие 500 корпораций США все вместе потеряли в минувшем году свыше 500 млрд долларов, свидетельствуют данные последнего ежегодного рейтинга, обнародованного журналом Fortune.

Энергетическая компания Exxon Mobil, несмотря на обвал цен на нефть, возглавила рейтинг самых крупных и прибыльных компаний Fortune-500. Нефтяной гигант за первый год рецессии сумел нарастить годовой объем сделок на 18,8% до 442,9 млрд долларов, получив прибыль в размере 45,2 млрд, что оказалось на 11,4% выше пикового для сырьевой промышленности 2007 года. В прошлом году нефтеперерабатывающая компания Exxon Mobil занимала вторую строчку рейтинга Fortune-500.

В пятерку гигантов американской индустрии также вошли сеть розничной торговли Wal-Mart и энергетические корпорации Chevron, ConocoPhillips и General Electric. Пятерка самых прибыльных компаний выглядела несколько иначе — за Exxon Mobil выстроились Chevron, Microsoft, General Electric и Wal-Mart Stores.

Ряд отраслей США наращивали динамику своей активности вопреки наметившемуся глобальному спаду экономики — транзит и переработка нефти, инжиниринг, добыча нефти, производство техники и сервисное обслуживание нефтяного сектора. Аутсайдерами года среди отраслей индустрии, по версии Fortune, были банковский и финансовый сектора, страховой и риелторский бизнес, автоиндустрия. Тем не менее автогиганты General Motors и Ford по своему месту в экономике США входят в топ-10 крупнейших компаний.

На уровне корпораций самые серьезные потери в минувшем году понес страховщик American International Group, убытки которого превысили 99 млрд долларов. Зато топ-менеджеры AIG получили миллионные бонусы за счет правительственной помощи, вызвав волну возмущения, серию расследований и акции протеста в США. После AIG наибольшие убытки в США понесли ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac, банки Citigroup и Merrill Lynch, а также автогигант General Motors, которого, по всей вероятности, ожидает процедура банкротства.

В общей сложности 128 из 500 крупнейших американских корпораций завершили первый год рецессии с убытками.