Торговая сессия на отечественных фондовых биржах проходит утром в понедельник под знаком «минус». За пять минут торгов индекс РТС опустился до отметки 833,69 пункта (-0,11%). Индекс ММВБ к 10.35 мск потерял 0,01% и зафиксировался к этому времени на отметке 932,80 пункта.

Утренний фон нейтрален для российского рынка акций, считают эксперты. В пятницу американские индексы выросли незначительно. Поддержку рынку продолжал оказывать оптимизм инвесторов относительно перспектив финансового сектора. На азиатских фондовых площадках перед открытием отечественных торгов наблюдалась смешанная динамика, росли преимущественно акции сталелитейных компаний. По итогам сессии на Токийской фондовой бирже индекс Nikkei поднялся на 0,19%. Стоимость нефтяных фьючерсов в понедельник снижается. Нефть марки Brent с утра торгуется в районе 52,6 доллара за баррель.

По мнению аналитика ИК «Финам» Дениса Круглова, в условиях падения цен на нефть хуже рынка 20 апреля могут выглядеть бумаги нефтегазового сектора. «Одновременно рост капитализации азиатских сталелитейных компаний способен оказать поддержку бумагам отечественных металлургов, — считает он. — Из статистики сегодня стоит обратить внимание на американский индекс опережающих показателей. Также важным событием для рынка станет квартальная отчетность Bank of America».